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【绿野】有种偶然叫巧遇

来源: 免费小说网 时间:2019-11-11 12:14:41
   这是一次不短不长的自驾旅行,跨度虽然只有数百公里,从闽西的武平启程,一路向东,直到闽南的石狮结束回来。我没有特意去计算这一路的有过多少美丽的遭遇,但经历的处处偶然和种种感动,总让我有种不吐不快的冲动。于是,不善言说的我,只好将这些在文字里分享。   (一)   人在旅途,总会有失之交臂的顿足遗憾,也会有不期而遇的惊喜连连。就如我从泉州来到龙岩武平县旅游,用餐时酒楼的老板却是我失联十多年的老友王建华,这种喜悦自是不言而喻。故人重逢是偶然,能够赏得美景更是一种巧缘。   就如眼前这座有着许多传奇的梁野山。   我确实是孤陋寡闻之人,只知龙岩有土楼、有冠豸山,却不知还有座国家四A级的景区梁野山。引起我兴趣的倒还不是此山有多奇、有多美,而是这里一位与家乡泉州有些渊源的人物——定光古佛郑自严。隐于梁野山陡峭山坡中的“仙人洞”,相传这里是郑自严的修炼之处,悠悠白云拦腰走,脚下峭壁万丈深!与此人迹罕至荆棘丛中的寂寥石洞中清修,不能不让人感叹古时出家人的坚忍和定力。定光古佛郑自严是客家人的保护神,深受当地百姓虔诚信仰。闻说佛爷是古代泉州府人时,不由得让我有些冲动,便想登山去与之攀缘。   站在武平县的刘亚楼纪念广场上远远望去,系属武夷山脉最南端的梁野山山脉绵绵,气势磅礴,面积达14365公顷,最高峰梁山顶古母石,海拔达1538.4米,为武平的第一高峰。又称为“梁山顶”的梁野山,武平人将其视为“母亲山”,在“武平八大景”之中位冠其首。梁野山山势雄浑,峡谷险峰为其添奇,溪流飞瀑增其灵秀,仙人洞、古母石、千年古刹野山寺,更给梁野山涂上一层神秘的传奇色彩。   南国的秋天静静的来,似乎不带一丝的痕迹,不像北方入秋便有种萧杀的滋味。地处闽西的梁野山与闽南一样,尽管入秋了,但山依然青,树依旧郁郁葱葱,并没有太多的斑驳变化。几朵棉絮般的白云挂在梁野山的顶端,蓝天、白云、绿树……构成我喜欢的色彩分明的山区景致。梁野山素有“闽西人的香格里拉”美誉,除了仙人洞、古母石的神奇,尤其以云礤村附近的瀑布群风景独好。   从云礤村庄右侧小路进山,路边沟渠流淌着清澈的山泉水,逶迤的山道掩映在翠竹、灌木和叫不出名字的草木中,循着曲折幽深的小径溯溪而上,两旁林木苍郁,含笑,鹿角杜鹃,三花冬青、椿叶花椒……许许多多我叫不出名字来的灌木,与野藤相缠交织在一起,也不知谁依附着谁,谁滋养着谁,总之是你中有我,我中有你,就如夫妻一辈子,尽管有性格、文化、背景等差异,到但一辈子风风雨雨下来,早已水乳交融,再分不出彼此了。   一路上听文友美永介绍,。顺着木栈道一路走走停停,遇有美景处便停下来让自己在相机镜头里刻下到此一游,此时心里不禁暗笑自己,总讥讽那些美女喜欢在镜头前搔首弄姿,临到自己却也忍不住装模作样摆拍秀下自己。正胡思乱想时,忽听前面游客发出惊喜的喊叫声:“看,瀑布!”尽管自己与之尚有一段距离,但我的耳边已然隐隐传来飞瀑的轰鸣声响。停住脚步,仿佛感觉脚下的大地在激烈地颤动。急赶慢赶了几步,举头望去,只见悬崖拔地而起,那高耸的峭壁仿佛被锋利的巨刀切过一般,瀑布若银河倒悬,千丝万缕的水汇成澎湃的瀑水依崖倾泻直下,气势雄伟磅礴,远看仿似飞花溅玉、白幔斜挂,瞬间撒出的千万滴水珠落入崖底,有如云遮雾罩。人于瀑前,飞絮般的水雾扑面而来,顺着脸腮流进嘴里,感觉甘甜无比,冰凉沁心,人的精神顿时为之一振。云礤瀑布动人心魄,蔚为壮观,一幅自然天成的画面令人心旷神怡。我留意到,在通往金龟瀑的石阶前有一块碑,不知是谁留下了一首五言绝句《飞云瀑》“灵水宴红唇,丹栏缠虬根;风带瀑泉起,仙沫湿额门。”诗篇抒发出作者对梁野山云礤瀑布的喜爱之情。云礤瀑布群共分三级,二级范围最大也最雄伟壮观,景区在这里设了台阶、护栏,以便游客登上观景台凭栏远眺、欣赏飞瀑美景,亦或池边驻足戏水。   云礤瀑布,宛如一道硕大的水帘,又如一串高挂在崇山峻岭中的珍珠项链,湍急的水流从高崖喷涌而下,飞玉溅珠,白烟滚滚,如雷声轰鸣,在山谷回荡。瀑水飘落,化作无数颗跳动的水珠,漫如轻烟,飘飘洒洒,源源不断,弥散在空气中像雨像雾。我站的地方距离瀑布那么近,近得可以伸手抚摸它的脸庞,感受到它的心跳。看到瀑布的雄姿,因而心里更多了一份兴奋和激动,耳边听着它的奔腾呼啸,心里感受着它的澎湃激昂,在訇然作响的瀑布声里,狭窄的胸膛在无限的扩张,就想伸展开自己的双臂去尽情拥抱那飞流直下的瀑水。此时,我的心已经被深深地感染了……我不知道,流泻的飞瀑是山的气概,还是面对断崖的纵身一跃,流水以一种从容而又荡气回肠的气势,宣告着一种志向?我不知道,这是否算是流水的一种死亡方式?但当命运走向悲壮,当生命面临深渊,滚滚向前永不回头这正是流水的品质,哪怕是粉身碎骨!飞流直下三千尺,这惊世骇俗的一跃,光芒似电闪一般照亮了山谷悬崖。   果然是“无限风光在险峰”,我不知道,在这梁野山中还有多少不为人知的涓涓细流在此汇集倾泻而下,在层层叠叠的山岩上碎成一颗颗耀眼的珍珠,然后迅速地汇聚成流,优雅的蜿蜒转身,奔腾地唱着歌继续向前……   梁野山确是一处适合归隐之地,林间幽静,日影斑驳,虫鸣螽越,草木深深,清风徐徐。于与世无争的日子里,拾阶而上或赏林中美景,或觅石而坐,闲来听风,细看流云落叶飞花;与林木为友,活一场瘦骨的清姿;与幽山为友,活一场仰止的傲态;与光阴为友,活一场风雅的人生。   只可惜,我辈乃碌碌凡人,总避不开红尘种种,所以对于这份神仙的日子也只能想想而已。我辈中人好像都在快节奏的生活和工作,你争我夺,难得慢下脚步来。其实,只要生活慢一些,让心静下来,随性安然。就如当下,于这幽静的梁野山中掬来一捧阳光,便感觉前程灿烂锦绣;拂一缕清风,便满怀欣喜惬意。   站在山下远远看去,古母石悬空立于山顶,似乎一阵风吹过来,便会滚落山下。但我显然是杞人忧天,千百年来,它依旧以一种摇摇欲坠的状态,恭候着每一位游人登。而当地人传言中的“仙人洞”距古母石约有500米距离,相传是郑自严的修炼之处。传言中有座唐代寺院,但早遭毁弃,仅存遗址而已。替代之的是建于宋代的梁野山寺,虽然岁月久远,几经兴毁,香火却依旧旺盛,寺中祀奉的便是定光古佛,闽粤赣三省有不少善男信女前往觐拜。寺前有白莲池、仙人井,仙人井旁有一建于乾隆十四年的小石塔一一普福塔。庙右后角不远处有“出米石”,此外还有摸子石、铜鼓石、仙人床等自然景观。山的东面有名闻遐迩的太平山妈祖庙;山的南边有碧波菏漾的六甲水库和风光旖旎的六甲山庄。   问过美永,方才知道梁野山主峰离云礤尚有数个小时的路程,加之山路崎岖,一时不易探访,心里不免有些遗憾。   想来,人生中难得尽善尽美,总得留有些遗憾方有惦念。来日方长,有缘虽千里可巧遇,无缘当面难逢!   (二)   风过花落、松林涛声惊动了山鸟,山鸟的鸣叫又撕破了山林的幽静,这是一个在无声中颤动、寂静中回旋的清新世界;那山溪中的游鱼,竹林里流动的山风,让从喧嚣城市来的我们感受到身在山野中的自由自在、无拘无束……踏上安溪白濑的王帽山时,我顿时被它灵山秀水的美景所感染、所震撼。因为没有大型工业的污染,所以这里的天空湛蓝如洗,仿佛举手可触,而山中奇峰怪石间,浮起润泽的雾气,溪涧泉水潺潺,竹林、松声、奇石、溪流……构成了一幅幽远深邃的王帽山写意山水。   王帽山位于安溪白濑乡的西北方,因其顶峰有一块奇石酷似皇冠而得名“王帽”。沿着王帽山蜿蜒曲折的山道上来,在海拔四五百米的山腰处,远远的就可以看见许多依山势而建的老式房屋,貌似梯田般错落有致。据说,当清晨雾起时,轻云满溢,薄雾弥绕,周围的一切都将变得虚无缥渺起来,整个村庄便在浓雾里若隐若现,仿佛处于天庭仙境之中,令人叹为观止。或许因为这种“村在云中浮、人于雾里走”的奇美,这个叫做“上格”的山村便另外有了一个非常诗意的名字:“云雾村”。云和雾、石和树虽是山中的平常景物,但与自舞的野花,幽情的山鸟相配,便应了那“触袖野花多自舞,避人幽鸟不成啼”的句子,触动人心柔软的情思,仿佛在天地之间挂起一幅浩大的山水画卷。王帽山确实就是一幅写意山水,在迷离之中引人悟道,这是画家们绘不出的禅意,让人淌佯在“渊默无声”的想象里,沉醉在“洪钟未击”的瞬间观照中,将生命溶入了刹那终古、一滴万川、有限与永恒为一的境界里。或许是因为这充满灵性的山水,才能够滋养出一代名震天下的理学高士。据说,一代大儒、清朝文渊阁大学士李光地年少时就曾在这里清修苦读。我想,满腹经纶的他必定是得益于深山幽居而打下深厚的国学基础的。   王帽山四季如春,松柏、桦树、杉树、高山榕……常年绿树成荫,即便到了秋冬季节,也有丹枫银杏为山色增添缤纷。但在这派郁郁葱葱里,最让我赞叹的却还是王帽山的松树,它们或孤生于山巅石缝,或斜长于峭壁悬崖,或参天而立,或虬枝交错,满身结疤裂痕褐色粗糙的松皮,苍翠欲滴的松针,还有满地掉落的松果,偶有风过,涛声如歌,为这不动的画面,注入了妙不可言的生机。我特别钟意阁头那十几株形态各异的迎客松,一到此便让人有种如临仙境的恍惚感。在中华深厚的松文化中,从古往今来的诗文中随便一翻就有吟诵松树的诗句,如陶渊明的“景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”、“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰”、王维的“明月松间照,清泉石上流”、李商隐的“有风传雅韵,无雪试幽姿”、还有孔平仲的“秀色媚山腹,孤标摩斗魁”,古人们对松树的赞美之情溢于言表。千里冰封,万里雪飘,万花纷谢,草木凋零,唯有松树依旧枝叶青翠茂密不改,卓然挺立依旧,凌霜傲雪,正因为松有此品,孔老夫子才在他《论语》中由衷赞叹道:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”   王帽山除了松树的苍劲,还有大自然鬼斧神工令人惊叹的奇石,这些形态各异的怪石奇趣无比,散处在王帽山中,或如鳄鱼张开血盆大口、或如牛蛙野地酣睡、或似雄狮笑傲来客、或像雄鹰睥睨万物……王帽山千奇百怪的岩石,源于火山岩地质带的山体,在远古时期这里应该有过较大规模的火山喷发,这些千奇百怪的奇石就是从当时的演变后慢慢形成的佳作。除了奇石,王帽山中另有洞天,如“一线天”、“蝙蝠洞”、“峭壁洞府”以及雕琢在峭壁上的暗洞、水帘洞、思过崖石室等等。如此多的“洞天”,不禁引我遐想联翩,特别是“一线天”下面的那个蝙蝠洞,黑黝黝的洞里往外幽幽地冒着寒气,不知道里面可有传说中的蝙蝠精,反正胆小如鼠的我肯定不敢一探究竟的。当地人介绍说,以前的洞里住着成千上万只蝙蝠,只要随便扔一块石头进去,受惊的蝙蝠便会蜂涌而出。但现在或许是因为气候寒冷的原因,从外面看进去,并没有发现蝙蝠的踪迹。   因为时间关系,没能到“思过崖石室”一访了,但留有一些怀想也是一种美丽的牵挂,毕竟人生总有些未尽人意的遗憾。据说,“思过崖石室”巨大的岩石腹部已经被掏空而形成一个天然的石室,石室内十分宽敞,壁上还有窗,可以看见外面的一线天,旁边距地面1.5米左右的石壁上竟有一个小窟窿,形态大小如汤盆,上面不见水滴下,盆底也没有水渗出的痕迹,令人惊奇的是即便遭遇干旱,盆里却依然留有小半盆水。传说很久以前,石室里住着一个和尚,守着一尊佛,而这半盆水恰好足够和尚饮用,从不干涸。   王帽山气势夺人,给人以“高山仰止”感觉,山上古树奇石,烟霭丘陵,远山空濛,一片悠远清淡雅意,空灵的山水风光中蕴含着深长的意趣。冬日里的王帽山没有层层叠叠的浓墨重彩的绚丽,但它更似一幅水墨写意,山峦远去,草木葱茏,涧流交横,烟水迷濛中透出一种清幽淡远,能给人一种稳重平和的满足。   在接近山巅的地方有一池清潭,潭水清冽,一层白色的烟雾在水面上弥漫升腾,当阳光与清潭对面赤色的崖壁交映下,水面的轻烟顿成紫色。登上王帽山顶,感受更是不同一般。放眼眺望,远近山峦尽收眼底,重峦叠嶂,云霞明灭,飞瀑流泉,令人神往,把人带入一种“言有尽而意无穷”的意境之中。   夕阳渐渐西斜,透着寒气的山风拂过,在落日的照耀下,王帽山披上了一层淡淡的金黄余晖。此时的山道上,几只未见主人跟随放牧的鹅鸭沿着弯弯的山道摇摇晃晃悠闲地逛着……   (三)   头顶上,一会儿是天蓝云白,一会儿又是浓云密布,层层叠叠如棉絮堆积的云海,仿佛在告诉流连在各个风景名胜的玩客们:“还不赶快回转,台风要来了!”说起台风,前段日子那个名叫做“莫兰蒂”的台风,着实让泉州人吃尽了苦头,至今仍让人心有余悸,大有谈风色变之态。我立于山下,远远遥望山巅那座“姑嫂塔”,和头顶上变幻莫测的云天,在阵阵令人站立不稳的大风里,不由得让人想起与之相关的那则传说。 武汉哪里治青少年羊癫疯河北哪家医院能治疗癫痫病?武汉哪家医院手术治癫痫好鄂州那里能治癫痫?

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