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【丹枫】温泉西汤峪(散文)

来源: 免费小说网 时间:2019-12-09 17:44:49

在陕西八百里秦川的秦岭脚下,有两处有温泉的地方,一处叫东汤峪,一处叫西汤峪。我的家乡就在距西汤峪不远的一个小村庄,我们习惯叫它汤峪。

也许是有温泉的缘故吧,从我记事时起,汤峪就是方圆百里的人们经常光顾的场所,不为观光旅游,只为洗澡泡温泉。

那时候我们很小,也就七八岁的年龄,去一次汤峪不是跟着大人去,就是跟着学校组织的同学们统一去。尽管只有七八里的路程,可我们觉得很远很远,道路又不是很笔直,要拐好几个弯,经过好几个村庄,弄不好会迷失方向,找不到东南西北。

即使学校组织或跟着大人,也要备好干粮,有耐力,能走路,统一行动,以防走失。

记得我*一次去汤峪的时候,就是学校统一组织的。母亲天不亮就给我烙好了锅盔,做好了早饭,准备好了一双新鞋和刚够买洗澡票的五分钱硬币,一再叮咛我不要乱跑,跟紧老师和同学们,去了后要听老师的话,不要在河里的深水区玩。

我们是先去学校,在统一集合后列队出发的。全校五六个班三百多人,排着整齐的队伍,唱着嘹亮的歌曲,迈着矫健的步伐,沿着砂石铺就的公路向汤峪走去。

那时候,我们对汤峪了解的不多,关于它的历史,它的文化,它的地理位置,一概不知。我们就知道那里有温泉,那里的水是硫磺味的,洗澡对身体有好处。

那时候的汤峪确实不大,和我们的学校差不多大小,简易又陈旧。四五座青砖大瓦房零星地散乱在三面环山的秦岭脚下,茂密的树木遮住了眼前的视线,三四根人腰粗的黑色水管从山下直通到东面山坡上的密林里,烟雾一样的水蒸气袅袅地从树缝里冒出来,四周弥漫着浓浓的硫磺味。站在不大的院子里,我们就像站在一个半环儿拥着的露天屋子,阴阴的,冷冷的,即使晴空万里,此时也只能看到巴掌大的天空。很好让人感到豁然开朗的,是通往山外那处用钢筋铁皮焊接的拱型大门,透着很多的光亮,连通着外面的世界。

那时候的汤峪,一切设施都很简单,管理也不是很严,温泉水除了通往各个房间的澡堂子之外,山前屋后的小水沟里也流淌着冒热气的温泉水。*一次我不知道,见大学生们走进大院后,一个个争先恐后地往哪小水沟处跑,用那温热的、带有硫磺味的水洗眼睛,说是可以治眼病和明目。我也就跟着跑去,学着他们的样子,把那温热的水给脸上和眼睛里撩。后来,我每次去汤峪,都要做同样的动作。但是否起到了治眼病和明目的作用,却一概不知。

那时候我们真不知道怎么去洗澡,花五分钱走进一个足足能容纳二三十人的澡池里,像下饺子一样拥挤。你挨着我,我挨着你,一会儿捏着鼻子一头扎进水里,一会儿把冒着热气的水撩到伙伴们头上,稍微有点空隙,又学着青蛙一样游泳,好像洗澡就是这个样子,不知道搓澡,不知道拿块肥皂,有时连毛巾也不带,泡一泡,用别人的肥皂洗洗,或者拿别人的毛巾擦干身子,或者根本就不用肥皂,不用毛巾,坐在衣柜旁的凳子上晾干身子就直接穿好衣服。

如此的洗澡,让我们这些小伙伴们常常相互取笑,走进澡堂是什么样子,走出澡堂还是什么样,脖子一样的黑,脚丫一样的脏,不同的只是进去时身上的垢痂搓不下,出来时用手一搓一个卷。

这就是我们农村孩子们的洗澡。不为洗得是否干净,只图寻求一种快乐。

随着时间的推移,年龄的增长,去汤峪的次数越来越多,对汤峪的了解也越来越多。有好几次的寒假,我都是和父亲在汤峪度过的。那时,父亲和村里的伯伯叔叔们代表生产队在汤峪修缮房屋,我们几个大人的孩子们就前前后后地陪伴在那里,天天泡温泉,天天学游泳,天天打水仗,天天在半山腰、石桥上、河沟里、街道两旁玩耍。温泉里有间房屋,几个澡池子,院子里有几棵大树,几块大石头;走出院子,路过一座石桥,桥下有几个石墩;街上有几间商店、食堂在街南还是街北,我都记得清清楚楚,就像一个孩子对自己的学校、对自己的家里非常熟悉一样。但对有关汤峪的历史、文化、价值我仍然一无所知,也从没有留意过。直到我进入高中,历史的车轮已经驶向改革开放的初期,我才从有关资料上得知汤峪的文化底蕴和源远流长的历史价值。

其实,早在周朝时期,汤峪温泉就已经建起,因地处龙凤、凤凰两山环抱之中,故名凤凰泉。隋文帝杨坚曾在此建“凤泉宫”作为避暑洗浴之地,唐玄宗曾三临其地,赐名“凤泉汤”。唐高宗、玄宗曾数次驾临汤峪并赋诗感兴。因而隋唐时期,汤峪温泉极为兴盛。

这里的温泉水温经常保持在60℃左右,水中含有钾、钠、镁、铁、钙、碘等多种元素,其中硫酸钠含量较多,对皮肤病、关节炎等疾病有一定的治疗作用。

更为神奇的是,相传太上老君李耳,骑着牛过汤峪,曾在龙凤山上牧牛观景。后人便在山腰修建老君洞,塑造大青牛。凡来汤峪沐浴者,必到此洞摸牛,头疼摸牛头,腰疼摸牛腰,腿疼摸牛腿,期望“牛神”除病祛邪助人长寿。

直到这个时候,我才知道,我们常常洗澡、玩耍的汤峪温泉,原来是处在古木葱郁、景色如画的龙凤、凤凰两山环抱之中,是除了叫凤凰泉这个名字外,还有更好听的“凤泉宫”和“凤泉汤”之名,是连古代皇上都来洗浴的“凤凰神泽”宝地。

我们依然常常去汤峪洗澡,只是不再步行,而是骑上了自行车。汤峪温泉也在岁月地侵蚀下,没有改变容颜,而在一天天变老。大唐时期的兴盛及辉煌,依然在人们的谈论和文字的记载中静静沉睡,默默等待。

忽然的一天,汤峪温泉醒了,同它一起醒来的还有环绕温泉的龙凤、凤凰二山,一排排不起眼的大街小巷、一片片贫瘠荒芜的土地。

一时间,各种大小建筑机器开进了汤峪温泉,各种经商小摊布满了大街两旁,各种饭馆小吃升起了袅袅炊烟,各种花红柳绿的俊男靓女燃烧起火一样的激情,沉睡了几千年的太白山脚下响起了改革开放的隆隆炮声。

一时间,一个个高规格的温泉阁、温泉楼、温泉醉仙亭建起来了,有依山傍水的,有顺山而建的,有临空起飞的,有引到山外的,有露天的,有室内的,大小不一,级别不同,用的是同一眼温泉,做的却是规格不一的大文章。

一时间,一座座高楼拔地而起,一个个游乐场所纷纷登场,一条条道路宽广又平坦,绿化带造型别致,景观树错落有致,树木代替了荒草,草坪代替了荒芜,繁华代替了沉寂,富裕代替了贫穷。

一时间,“一河两岸”的综合商业服务区;温泉主题公园;国际酒店会议区;休闲度假区;关中民俗体验展示区;山地运动休闲区;生态农业示范区;重点示范镇模块区共八大主题区相继建成。游客服务中心前的广场,喷泉、水岸、芦苇、秋千等景观布置得恰到好处。真可谓“春、夏登山观赏花,秋、冬滑雪泡温泉”

一时间,附近的村庄换了容颜,家家盖起了新楼房,户户办起了农家乐,足不出户,便可挣的钵满盆丰,有外出打工的青年男女,也纷纷改变主意,抓住这难得的发财机遇。

一时间,汤峪温泉成了远近闻名的旅游盛地,天天游客不绝,夜夜笙歌艳舞,除了泡温泉,还可以游览风光秀美的太白山森林公园,还可以观看直冲云天的音乐喷泉,还可以欣赏如梦如幻、火树银花、彩灯辉煌的汤峪夜景。

汤峪,已经不是昔日的汤峪,汤峪已经融入了时代的潮流,正在复兴着大唐时期的兴盛。

然而,我多少有些遗憾,本以为对汤峪非常熟悉的我,如今却迷失了方向。那个只有几排简易的房子哪去了?那个流着温泉水、冒着热气、人们争先恐后洗脸洗眼睛的小水沟哪去了?那些一次容纳二三十人的大澡堂哪去了?那旧时的街道、旧时的河流、旧时的乐趣哪去了?

我在苦苦地寻找,却只能把它镌刻在记忆的深处。

我知道,今日的汤峪温泉,无论从规格规模,还是人口数量,都远远超过了我儿时的十几倍甚至几十倍,它已经为我家乡的文化经济繁荣和旅游事业的发展做出了突出贡献,它像一张亮丽的名片,把我家乡的知名度迅速传遍祖国各地,又像一颗璀璨的明珠,把耀眼的光辉洒满万里神州。

这也许就是汤峪温泉本该应有的样子吧!

二0一九年七月十四日

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